• Редактор

ЯРКИЕ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ КУЛИСЫ"

Обновлено: 17 нояб. 2021 г.



Две версии сказа «Медной горы хозяйка», новую трактовку комедии Мольера и трагедий Шекспира, оперу для драматических артистов, балет французского хореографа и современную драму представят театры Прикамья на фестивале-конкурсе «Волшебная кулиса».


фото из спектакля "Я вижу солнце"


ХVI Краевой театральный фестиваль-конкурс «Волшебная кулиса» пройдет с 14 по 22 ноября 2021 года при поддержке Союза театральных деятелей России, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Пермского края и Департамента культуры Администрации города Перми. Организатор - Пермское отделение СТД РФ.


Фестиваль традиционно проводится один раз в два года и призван представить наиболее значительные премьеры двух последних сезонов профессиональных театральных коллективов Прикамья.


«Волшебная кулиса» - это продолжение традиционного ежегодного фестиваля «Пермская театральная весна» (впервые организована в 1948 г., в 2021 г. прошла в 73-ий раз), когда ведущие театральные критики оценивают новые спектакли краевых театров и выбирают наиболее заметные постановки. Критики были сформированы в небольшие «бригады», каждая из которых выезжала на показы и закрытые для публики обсуждения на труппе. В этот раз в афишу «Волшебной кулисы» постановки отбирали ведущие российские критики: Владимир Спешков, Евгения Тропп, Владислава Куприна, Юлия Клейман, Татьяна Тихоновец и др.


фото из спектакля "Войцек"


Среди критериев отбора - экспериментальный характер постановок; высокий зрительский рейтинг и активная занятость в спектакле творческой молодежи. Таким образом экспертам показали 51 спектакль 12 театров Прикамья. В шорт-лист попало 17 спектаклей от 11 театров. Это «Тартюф» от Березниковского театра драмы, «Антигона» и «Вертинский» от Пермского Театра-Театра, «Медной горы хозяйка» от Пермского театра кукол и от Коми-пермяцкого национального театра драмы, «Космос» от Лысьвенской драмы, «Дикие маки» от театра «Балет Евгения Панфилова», «Я вижу солнце» от Пермского ТЮЗа и др.


«Сезоны 2019, 2020 и 2021 годов из-за пандемии и известных ограничений были непростыми для всех театров. Но наши творческие коллективы не останавливали свою работу и многие выпустили за эти сезоны по 5, а то и по 10 премьер, - рассказывает заместитель председателя Пермского отделения СТД РФ Сергей Баракин, - Поставить абсолютно все премьеры в конкурсную афишу «Волшебной кулисы» невозможно. Эксперты выбирали не столько самые лучшие, сколько самые неожиданные и яркие с точки зрения художественного высказывания постановки. Мы хотим наиболее полно показать некий срез театральной жизни нашего края и тем самым повлиять на развитие этого искусства в Прикамье».


Афишу фестиваля «Волшебная кулиса» и полное описание спектаклей конкурсной программы можно найти здесь.


Жюри фестиваля определит лучших из лучших в 17 номинациях: лучшего режиссера, лучших актеров, лучшего художника и пр. Все номинации представлены в Положении фестиваля (см. сайт фестиваля). В составе жюри 16-й «Волшебной кулисы» - ведущие театральные критики Евгения Тропп, Татьяна Тихоновец, Мария Сизова и Анна Иванова-Брашинская.



Кроме конкурсных показов, в рамках 16-й «Волшебной кулисы» состоятся открытые обсуждения постановок. Завершат фестиваль 22 ноября круглый стол «Театры Пермского края в контексте Российской театральной культуры» и церемония награждения лауреатов.

Недавние посты

Смотреть все